そうなんです大好き

kohama012005-11-16

生まれが福島浜通り…松川浦のカニ、ホッキ貝、カレイ、浪江の秋鮭、イクラなどなど
配偶者の実家が唐桑…ウニ、ほたて、どんこ、マグロ、ふかひれ、マンボウ、ホヤなどなど
事欠きません、酒のアテ…
でも、何と言ってもこの季節は牡蠣です!!
カクテルもいいけれど、衣がカリッと、中は半生ジューシーなフライが最高
玉ねぎたっぷりのタルタルソースでいっただきまーす
そうそう、先日仙台駅東口「利休」で食べた牡蠣フライは美味かったです


11月27日銀のてらすの企画モノ「御席銀趣の会」のお酒とお料理が決まった


鑑評会出品酒 山田錦大吟醸しずく取り原酒
出羽燦々酒米純米大吟醸原酒「酒中楽康」
雄町(酒米純米大吟醸原酒
秘蔵熟成酒 平成5年もの

いずれも一升1万円級の逸品



牡蠣のカクテル タラ菊マリネ 白身魚のポアレあっさりソース仕立て 牛肉の仙台味噌煮込み


お料理とお酒を組み合わせでいただくコースです
味わってみたくなりました??

写真は名取市熊野那智神社の拝殿脇で篠笛を吹く現代の牛若丸,藤原氏
この方に与えられたミッションを強く感じる
私はどんなお手伝いが出来るだろうかと考える